Итак, Клара. Теперь ей отведено спасти только себя. Незавидна доля нищих и обездоленных.
Нет. Не в этот раз. Столько повторов спустя этот цикл уже опротивел... как смотрят на это Всемогущие Власти?
До встречи с Блоком Клара пытается единственно выжить и не очень-то верит содержимому записки.
Возможно, ждёт сестру на кладбище очень долго, и встречает Генерала на подходе в город (осадне орудие?.. какое огромное! И зачем эта смертоносная громада здесь нужна?)
Возможно, Клара подслушивает у одного из солдат байку про святых, когда пытается стащить кусок хлеба. Или в любой другой ситуации: пока сидит под стражей или т.п.
Общая канва: украсть у солдат что-нибудь, попасть под стражу. Обманом уговорить стражу (не Блока!) в том, что Клара святая, подслушав их разговор. Сказать, что ручки у меня волшебные, и я могу сломанную ручку вашего капрала исцелить... т.п.
Убить голыми руками солдатика вместо исцеления.
Поведут к генералу. "Ой, ошибочка вышла... ведь это не я решаю, казнить или помиловать. Сила действует через меня..."
Всё в надежде, что "пронесёт". Шок от своих сил.
Вставить скомканные воспоминания о матери и отце. Мать - Гробок, отец - Ячмень. У них были на дочь разные планы... но дочь всё-таки любили... т.д.
У Клары были три омычки. Две из них, видимо, потерялись...
Одна ушла на взлом замка, другая - на убийство раненого офицера. Тот слишком сильно страдал и сам попросил Клару убить его. Клара и убила. Спасти ведь она всё равно не могла.
Написать всё это так, чтобы было можно трактовать двояко. Не упоминать открыто фактов убийства. Например, Господь пожелал, чтобы бедняга не страдал больше. На самом деле никакого гласа божьего до встречи с Блоком Клара не слышала. Она просто не смогла смотреть на страдания.
Так вот. После встречи с генералом и разговором о святых, он посылает Клару на задание. В ходе выполнения этого задания Клара обретает те самые силы, чему сама удивляется. Власти переменили своё отношение к ней, и "ну ладно, выпросила она чудо себе... пусть будет. Мол, вера Генерала пробудила в ней ту самую святость... но не за просто так. На каждую вылеченную душу будет одна покалеченная".
Вставить цитату из Карамазовых про чудеса.
Нарратив театралов или детей: ну пускай играется, что ж... кровушку перегоняет.
Генерал: геометрически правильный, стоически ответственный. Как если бы он старался зажать самое себя, необъятное, непостижимое, в жёсткий и тесный металлокаркас. Клара не видела, чтобы кровоток был перекрыт насовсем... нет. В её зрачках отразилась путеводная звезда. Маяк. Здесь подкошены винтовые сваи, линзы покрылись пеплом, и даром: свет пульсирует, сердце бьётся. Истлел, но не остыл.
Так девочка, которой в миру ещё не досталось места, определила Александра Блока - человека, которому отвели больше места, чем он мог занять. У Клары возникло впечатление, безосновательное и почти бессвязное. Впечатление особой силы, какое и Сонные Хозяйки не властны развенчать. Такие сверхидеи всегда находятся на границе случайных и фатальных, как отчий им разум стоит на распутье отчаяния и надежды.
Клара отчаялась оправдать себя.
Клара надеялась. На что?
- Мне не хватает того, что у тебя в избытке. Генерал, генерал, ответишь ли ты на мои вопросы честно и беспристрастно? Поделишься ли ношей, из-за которой согбен твой стан?
Мимолётное ухищрение обернётся преступной ложью, если Клара верно прочтёт картину надежд генерала. "Если" легко исключил сам случай, давший Самозванке подслушать офицерские байки. Одна совесть задерживается на языке, вызывая лёгкую сухость во рту; ненадолго.
- Ой ли, мелкая. Сам не порешил бы чище, генерал. Ферапонт Андреич и не пискнул... - Солдат довершил отчёт вольным свидетельством и отдал дань чести жестом.
Процесс подобрался к показаниям виновной. Преждевременно. Клара забрала право голоса у юнкера, державшего её за предплечья. Она говорила тихим, угасающим голосом, и простыми словами:
- Я не сама. Меня создали вестницей. Ратный ужасно страдал... или совершил в прошлом то, из-за чего заслужил умереть. Я не разбираюсь...
И тут её тон спал совсем:
- Просто возлагаю руки.
- Всё у тебя не так, генерал... струны натянуты так, что звучать станут хуже. Разве только не порвались ещё...
- Позволь мне помочь. Вреда не будет.
Если не вера рождается чудом, то чудо рождается верой..? Годится?
Нет, не совсем. Но пока в неё верит хоть один, она имеет право шанса. Иллюзии к иллюзиям, или мечты к мечтам...
Кровь-то, кровь помяните. Всё в ней.
А нет бы просто и честно сказать: "дай, дяденька, сухаря и приютить не забудь". Язык как не сам движется, хочется хапнуть больше, чем нужно. И так, будто, у всех... ходят не сами, молвят без воли. "Что-то высшее в этом наверняка есть!" - Убедила саму себя Самозванка.
- Умираю я, дочка. Мочи нет. В степях одни мясники, никто не поможет... у главного нашего правила такие: без дела не бей. Если ногой в могиле, до последнего терпи...
- Послал, говорят, за каким-то столичным врачом. Но и тот не дойдёт, чую сердцем. Услужи старому вояке, а? Вот что-нибудь острое, хоть немного, сюда, в шею... а я кителем рану прикрою. Вскрывать не будут. Некому.
Клара с готовностью откликнулась на обман: так ей не придётся делить паёк с умирающим. А в шатёр его, ой, сколько еды нанесли! Грех не следовать воле бедняги. Ему уже всё равно ничего не нужно, сам говорит.
Это прочитал лох!